Краеведческая кухня: евреи: (g) Первые гонения на христиан в империи

четверг, 16 ноября 2017 г.

(g) Первые гонения на христиан в империи






(Ранняя иерусалимская община последователей Христа: Содержание)





Историки не могут с точностью определить, против иудеев или против христиан было направлено решение императора Клавдия (утвердившего правление Агриппы I) изгнать евреев из Рима (50-е гг). Апостол Павел в Коринфе останавливается в еврейской семье недавно пришедших из Италии, – потому что Клавдий повелел всем иудеям удалиться из Рима (Деян. 18:2). Светоний (II в.) сообщает: «Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом (?), он изгнал из Рима».


Клавдий, по просьбе дорогих друзей Агриппы I и Ирода Халкидского в 41—42 г. издал постановление (первое такого содержания): «Пусть… иудеи, живущие на всем протяжении нашей славной империи, невозбранно соблюдают свои исконные обычаи, причем я, по своему великодушию позволив им это, требую, чтобы они держали себя спокойнее, не глумились над религиозными обрядами иноверцев и соблюдали в точности свои собственные законы» (ИД XIX, 5, 3). Клавдий никак не противоречил себе, изгоняя из Рима волнуемых евреев – было или нет это волнение связано с христианами.


Не вполне понятно, что именно представляло собой гонение Нерона (после 64 г.[1]) - антихристианский закон или лишение иудейских привилегий[2] христиан из язычников в связи с тем, что их стали отличать от иудеев.

Казнь апостола Павла (и Петра) в Риме при Нероне относится к преданиям, Деяния апостолов о ней не повествуют, точная дата казни (до или после пожара) – предмет споров.

Замечу, что Нерон расширил владения Агриппы II (см. карту), при Нероне (ум. в 68) началось Большое восстание (Первая иудейская война, 66 – 70), которому, как мы видели, предшествовали мелкие…




[1] В этот год в Риме произошел большой пожар, – как считают, по вине Нерона. Нерон нашел тех, на кого можно было свалить вину, и это была христианская община. О Нероне Евсевий: «…этот первый среди властителей богоборец горделиво поднял руку на апостолов. Рассказывают, что Павел при нем был обезглавлен в самом Риме, а Петр распят <…> оба (апостола) мученически скончались в одно и то же время» (ЦИ II, 25).

[2] Апостольский собор в Иерусалиме (указывают 49 или 51 г.) постановил не утруждать обращенных язычников обрезанием и другими иудейскими законами, но они были обязаны «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15: 29). Воздерживаться от идоложертвенного означало отказ от участия в жертвоприношениях в честь языческих богов, а также в честь императора, такой отказ расценивался как преступление, направленное непосредственно против римского государства и народа в целом и подпадал под закон об оскорблении величия (Lex laesae maiestatis), предусматривающий суровое наказание – вплоть до смертной казни. Возможно, именно с этим связано стремление некоторых христиан из язычников стать прозелитами, против такого прозелитизма выступал апостол Павел (см. f).

Иудеи были освобождены от участия в языческих жертвоприношениях в связи с тем, что это запрещено их религией, которая уважалась как древняя и была признанной религией в империи, при этом в Храме совершались жертвоприношения богу Яхве во имя императора от имени всех иудеев. Флавий: «в честь Цезаря и римского народа они приносят жертвы дважды в день; но если он (Петроний, по поручению Калигулы. - Э. Г.) пожелает ввести к ним идолов, прежде ему придется принести в жертву весь еврейский народ, ибо они готовы отдать на заклание себя, своих жен и детей» (ИВ II, 10, 4). Некоторые императоры и наместники нарушали это право иудеев не служить идолам: Антиох во II в. до н.э. поставил в Иерусалимском Храме статую, Пилат доставил в Иерусалим изображения императора, Калигула распорядился поставить свою статую в Храме. Каждый раз такие действия и намерения сопровождались иудейскими беспорядками. Отмена жертвоприношений в Храме в честь императора в 66 г. стала объявлением войны Риму.



Предыдущее: (f) Павел, апостол языков ради спасения Израиля

Комментариев нет: