Краеведческая кухня: евреи: (k) Времена Траяна

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

(k) Времена Траяна






(Ранняя иерусалимская община последователей Христа: Содержание)






Траян (правление 98—117) считал христанство вредным суеверием, именно в его переписке с чиновником, столкнувшимся с необходимостью реагировать на доносы по поводу христиан (которых обвиняли в различных преступлениях, подкрепляя обвинения дополнением об их нелояльности к государству), речь идет о том, что следует казнить упорствующих (отказывающихся совершать жертвоприношения в честь императора). К гонителям христианства Траяна первым причислил Евсевий Кесарийский (Деревенский 3, 3).


Замечу, что бо́льшие неприятности доставило Траяну иудейское восстание 115 г. в провинциях (Вторая иудейская война), восстание охватило территорию от Киренаики в Северной Африке (современная Ливия) до Месопотамии[1], а также Кипр. Это восстание, по мнению историков, помешало Траяну одержать окончательную победу над персами. В Месопотамии с повстанцами разбирался Квиет, назначенный за успешное подавление восстания наместником Иудеи (Война Квиета – еще одно название этих событий). События в Иудее отражены в Талмуде (убитые в Лидде).

Евсевий называет гонения при Траяне частичными, поскольку их инициировали местные власти, а чаще поднимала восставшая чернь, так, на Симеона, сына Клеопова, который был избран после смерти Иакова вторым епископом Иерусалимской Церкви, донесли, что «он потомок Давида и христианин. Так он и пострадал, ста двадцати лет от роду» (III, 32).


К таким же частичным, не явным гонениям следует, по-видимому, отнести все сообщения о христианских мучениках до гонения Деция (правление 249 - 251) и первого указа (257 г.) о преследовании христиан при Валериане.



[1] Траян отвоевал у парфян Армению, там восстали иудеи и армяне, нам неизвестно об участии в восстании набатеев или евреев из Аравии, при том, что завоевание Набатеи и превращение ее в провинцию – также дело Траяна. О евреях Аравии в связи с более поздними событиями, см. Михаил Туваль Полузабытое еврейство Набатеи и Провинции Аравии // ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2008, 4 (192).




Предыдущее: (j)   Fiscus iudaicus и потомки рода Давидова

Комментариев нет: