Краеведческая кухня: евреи: Терафим

понедельник, 9 января 2017 г.

Терафим

…Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.

Так Воланд объясняет причину своего появления в Москве. И его собеседники почему-то успокаиваются. И совершенно напрасно! Так же, как совершенно напрасно сабры (коренные израильтяне) называют Новый год Сильвестром. Они думают, что это просто иностранное название непонятного праздника (в иудейском календаре и без этого  четыре Новых года, сколько можно!). Следует заметить, что к празднику-то уже привыкли, а вот с названием беда...

Сильвестр II

Сильве́стр II, Ге́рберт Орилья́кский (Аврила́кский), также Герберт Реймский (ок. 9461003) — средневековый учёный и церковный деятель, папа римский с 999 по 1003... Его имя было окутано легендами.
…Благодаря тесным связям с христианской Барселоной и арабской Кордовой, он имел возможность доступа к научной информации, которой не имел никто в тогдашней Европе...
Герберт был избран папой римским под им. Сильвестра II (Герберт взял это имя в честь папы Сильвестра I, к-ый в IV в. был советником имп. Константина I Великого)…
…пытаясь найти объяснение его необыкновенной учённости, современники обвиняли его в колдовстве и чернокнижии, считая, что здесь не обошлось без вмешательства сверхчеловеческих сил.
Герберту приписывали изучение магии и астрологии в исламских городах Кордовского халифата, и даже общение с самим дьяволом. Предполагалось, что Герберт с помощью дочери арабского философа, у которого учился, завладел книгой заклинаний, и что он скрылся от преследовавшего его философа, сделавшись невидимым.
…о связи ещё юного Герберта с суккубом... рассказывается, что однажды будущий папа римский встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, обещавшую ему богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с нею. Юноша поддался соблазну…
…Герберт создал медную голову — терафим. Эта магическая голова отвечала на его вопросы… с помощью медной головы он сумел подняться к папскому трону (др. легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с дьяволом).
…бронзовая голова сообщила Герберту, что, если он когда-либо будет читать мессу в Иерусалиме, дьявол схватит его. Герберт отменил паломнич-во в И-м, но когда он читал мессу в церкви Св. Марии Иерусалимской (также называемой «Иерусалимская церковь») в Риме, ему стало плохо и, умирая, он просил своих кардиналов разрубить его тело, чтобы оно не досталось дьяволу. По др. версии, был атакован дьяволом, пока читал мессу, и тот разорвал его на части. Ну а дальше надо смотреть про день Св. Сильвестра, про Сильвестра II, который изловил и убил Левиафана, чем спас мир от конца света, который должен был наступить в 1000 году...  А Сильвестр Второй - папа с 999 - берет имя Сильвестр в качестве оберега... А уж чернокнижник Герберт лучше всех знает, какой оберег работает, а какой нет... Я думаю, что именно тогда, в 1000 и начали праздновать день Св. Сильвестра. Утверждать не буду. Не исследовала. Меня больше заинтриговал терафим. Потому что...

Терафим (из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона)

Т. служили для предсказания будущего: они сопоставляются с ворожбой (I Сам., 15, 23), с эфодом (Суд., 17, 5; Гош., 3, 4); их вопрошали, как оракулов (Иезек., 21, 26; Зехар., 10, 2). Т. были, по-видимому, очень распространены среди евреев… Они имелись y арамейцев (Лаван) и y халдеев - Навуходоносор (Иезек., 21, 26). Этимология слова Т. неясна… Флавий называет их «образа богов». …Т. сравнивают с римскими penates. …Употребление Т. для ворожбы и проч. строго воспрещено (I Сам., 15, 23).
В агадической литературе. Слово T. толкуется талмудистами как «позорные вещи» …Онкелос и Псевдо-Ионатан (к Быт., 31, 19, 34) и Ионатан (в других частях Библии) переводят צלמניאобраза»); только в рассказе об идоле Михи (Суд., 17, 5; 18, 14, 18, 20) Ионатан переводит דמאיןизображения»). Согласно переводу Псевдо-Ионатана (к Быт., 31, 19), Т. приготовлялись из головы человека-первенца, под язык вставляли золотую дощечку с выгравированными на ней магическими словами; голову эту выставляли на высокой стене, и она говорила перед народом. В Пирке де р. Элиезер (ХХХVI, IX в., приписывается Элиезеру бен-Гиркану) эта легенда более разукрашена: там сказано, что, выставив голову на стене, ее окружали горящими свечами, народ падал ниц и тогда голова говорила. А Ионатан - это тот раби Ионатан бен Уззиэль, что похоронен в Амуке под Цфатом... А раби Элиэзер...  И все это, как вы понимаете, прекрасно вписывается в Иерусалимский пейзаж, где по Геенне можно дойти до места Тофета (места, где стоял жертвенник Молоху), где на левой стороне Геенны лежит на протестантском кладбище Флиндерс Питри без головы, а на правой - мумия у иезуитов, где рукой подать до могилы Рахили, где терафимов можно найти в археологических отделах всех серьезных музеев и купить в магазинах, торгующих археологическими древностями... Сюда не попали ни Сильвестр II, ни Булгаков, но здесь читают Булгакова и празднуют Сильвестра...
И всего несколько текстов (терафим Михи пропустила)...

Терафим в Библии

I. Бытие: Глава 31

…И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. 4 И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию… … Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? …17 И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, 18 и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, [и все свое], чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. 19 И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. 20 Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется. 21 … 25 И догнал Лаван Иакова…И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? 27 зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; 28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал. …зачем ты украл богов моих? …у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив…Иаков не знал, что Рахиль [жена его] украла их. 33 И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, [и обыскивал], но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. 34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел. 35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И [Лаван] искал [во всем шатре], но не нашел идолов. 36 Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. … Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою. … 44 Теперь заключим союз… 45 И взял Иаков камень и поставил его памятником. …. 48 И сказал Лаван …52 этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла… 55 И встал Лаван рано утром и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их. И пошел и возвратился Лаван в свое место.

Книга Осии. Гл. 3

4 Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. 5 После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.

4 Царств (2 Царей). Гл 22

1 Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме…2 И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево. 3 В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана… писца, в дом Господень, сказав: 4 пойди к Хелкии первосвященнику……на исправление повреждений дома, 6 8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. …И читал ее Шафан пред царем. 11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои… …пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам...

4 Царств (2 Царей). Гл. 23

1 И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. 2 И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. 3 Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет… И весь народ вступил в завет. 4 И повелел царь …вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон 5 И отставил жрецов… которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; 6 и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; 7 и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты; и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами… 10 И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху; 11 и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень… колесницы же солнца сжег огнем. 12 И жертвенники на кровле горницы Ахазовой… и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон. 13 И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь; 14 и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими…
19 Также и все капища высот в городах Самарийских… разрушил Иосия …и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, — и возвратился в Иерусалим. 24 И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему. 26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего...

Иезекиил 21:21

...царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гаданья: трясет стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень…

Захария 10

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. 2 Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря.

Флавий. Древности. Кн. 18. Гл. 9

5. …в их страну (Вавилон) прибыл некий парфянский военачальник; он привез с собою и жену свою, которая отличалась всевозможными прелестями и красотою своего стана вызывала всюду удивление. О красоте ее либо узнал, либо лично в ней убедился Анилей, брат Асинея; он в нее безумно влюбился и вместе с тем был в большом затруднении, так как у него не было никакой надежды овладеть этой женщиной иначе как силою; а с другой стороны, он никак не мог противостоять своей страсти. Поэтому немедленно муж ее был признан врагом Анилея, и лишь только между ними произошел поединок, в котором, конечно, пал муж, женщина должна была насильно выйти за Анилея. Вместе с тем она вошла в дом братьев и принесла в одинаковой мере горе как Анилею, так и Асинею, и причиною этого послужило следующее обстоятельство. Когда она после смерти мужа была захвачена насильно, то принесла с собою также изображения богов, которых почитали она и ее муж. У жителей тех мест в обычае держать в домах божков и брать их с собою во время путешествий; так и она привезла их с собою по обычаю своей страны. Сперва она поклонялась этим божкам втайне, когда же стала женою Анилея, она стала по-прежнему почитать их и воздавать им те почести, которые воздавала при первом муже. Тогда наиболее приближенные к брату лица стали укорять Анилея, что он нарушает еврейские постановления и глумится над их законом…
В итоге - длительная резня вавилонских евреев. Комментарии сюда.

Мои экскурсии представлены на сайте "Путешествуйте!"