Краеведческая кухня: евреи: (m) Новая христианская община Иерусалима

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

(m) Новая христианская община Иерусалима







(Ранняя иерусалимская община последователей Христа: Содержание)






Евсевий приводит список из пятнадцати иерусалимских епископов, возглавлявших общину в период от ухода из города перед осадой Тита и до осады Иерусалима Адрианом (надо полагать, что переселившаяся община оставила за собой название Иерусалимской), «все они были исконными евреями и Христово учение приняли искренне… Вся Церковь у них состояла из уверовавших евреев, начиная от апостолов и до тех, кто дожил до той осады, когда иудеи, опять отпавшие от римлян, были разбиты в нелегкой борьбе… с этого времени епископов из обрезанных больше не было» (ЦИ IV, 5).


«…по законодательному решению и распоряжению Адриана, всему народу запрещено было с того времени ногой ступать на землю в окрестностях Иерусалима; не разрешалось даже издали взглянуть на родные места… Так пришел в запустение город иудеев; никого не оставалось из старых жителей, и его заселил чужой народ; здесь возник потом римский город с другим именем: его назвали Элией в честь императора Элия Адриана. Тамошняя Церковь составилась тоже из язычников…» (ЦИ IV, 6).

Иудеохристианам, как и иудеям, запрещено жить в Иерусалиме, но община существует. Иудеохристиане изгнаны иудеями и рассматриваются новыми христианами как еретики. Исчезновение общины иудеохристиан (вероятнее всего, не одной) произошло, самое раннее, ко времени Константина, самые поздние упоминания относят к Х в…[1]

Замечу, что, избавившись от закона Моисея и его подзаконных, христианство не избавилось окончательно от иудейского взгляда, что выразилось в дальнейшем в различных ересях новой общины, но это другая тема…

Отношение к христианам из иудеев как к своим, которых можно и необходимо вернуть, можно обнаружить не только во время восстания Бар Кохбы, но и во время персидского нашествия 614 г., когда разразилось последнее большое восстание иудеев с целью восстановить национальное государство в Стране Израиля…




[1] Сегодняшние мессианские евреи претендуют на преемственную связь с иудеохристианской общиной. См. статьи «Иудеохристианство» в ПЭ и «Иудеохристиане» в ЭЕЭ.

В. НОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ОБЩИНА ИЕРУСАЛИМА

Комментариев нет: