Краеведческая кухня: евреи: (а) Власти

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

(а) Власти






(Ранняя иерусалимская община последователей Христа: Содержание)





Государство Ирода I, оставившего путаное завеща­ние, соперничающих наследни­ков и недовольное население, перешло под прямое римское правление постепенно[1] (см. карту), Иудея - с 6 г. н. э. Рези­денция правителей Иудеи нахо­дилась в Кесарии. Иерусалим оставался религиозным центром иудейской общины, надсмотр над Храмом поручался правите­лям из династии Ирода, которые при этом не владели Иудеей, за исключением краткого периода (см. ниже). Тем не менее Иро­диады участвуют в решении судеб общины, что отражено как в Новом Завете, так и у И. Фла­вия, описания не всегда совпа­дают в деталях, в том числе в датах.[2]


Ирод Антипа[3] казнит Иоанна Крестителя, так как Иоанн действует на подвластной ему территории.

Пилат, римский наместник, резиденция которого находится в Кесарии, и Ирод Антипа, правитель Галилеи и Переи (резиденция в отстроенном Циппори-Автократорисе), приезжают в Иерусалим по поводу религиозного иудейского праздника, Пилат, узнав, что Он из области Иродовой, отправляет Иисуса к Антипе (Лк. 23).

Проследим судьбу общины без Учителя.



[1] Иосиф Обручник, услышав, что «Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся идти туда» (Мф.2:22). «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в ИудееИрод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области…» (Лк.3:1). В последней цитате Ирод – это Ирод Антипа.

[2] Я опускаю проблемы достоверности сведений (так, по поводу переписи Квириния, по-видимому, согласились, что их могло быть две; избиение младенцев Иродом, который ум. до Р.Х., относят к легендам и пр.) и согласования данных о детстве Иисуса у Матфея и Луки. Об этом см. Б. Деревенский. Иисус в документах истории.

[3] У Флавия  изложены сложные родственные связи Иродиадов. Антипа женат на дочери набатейского царя Ареты. В Риме живет его сводный (от разных матерей) брат Филипп I, лишенный наследства за участие своей матери в заговоре против Ирода I. Филипп женат на Иродиаде, своей племяннице, дочери еще одного сына Ирода, Аристобула, казненного Иродом, Иродиада – сестра Агриппы I. Антипа влюбляется в Иродиаду и берет ее в жены (при живом муже, в чем его публично обличает Иоанн Предтеча). Условием Иродиады было изгнание дочери Ареты, которая узнает об этом и отправляется к отцу с жалобой. Арета начинает войну с зятем. Войско Ирода уничтожено. «Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека… Так как многие стекались к проповеднику… Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям…» (ИД, XVIII, 4).

Так же оценивает причины казни Иоанна Матфей (хотел убить его, но боялся народа, Мф. 14). Марк более снисходителен к Антипе и считает, что на убийство Иоанна Антипу подтолкнула Иродиада с помощью своей дочери от Филиппа, Саломеи (Мк. 6).


Раздел царства Ирода (карта)



  Декаполис (Десятиградье), независимые города.

   Саломея, сестра Ирода, ум. в 10 г.


   Ирод Архелай (4г. до н.э - 6 г. н. э.), отправлен в ссылку имп. Августом (27 до н. э. - 14); 
   прямое римское правление (император Тиберий, 14 - 37) 
   Агриппа I* (41 – 44), назначен имп. Клавдием (41 - 54), 
  прямое римское правление, право заведовать Храмом получает от Клавдия Ирод Халкидский (ум. в 48),
   Агриппа II** - попечитель Храма (с 54 г.), при римских наместниках.  


   Ирод Антипа (4 г. до – 39), отправлен в ссылку имп. Калигулой (37 - 41), 
   Агриппа I* (39 – 44), назначил Калигула,  
   прямое римское правление,
    Агриппа II** (после 54 - 92), получил часть Галилеи с Тверией и часть Переи - от Нерона (54 - 68).

   Ирод Филипп II (4 г. до н. э. -  34),
   прямое римское правление,
   Агриппа I* (37 – 44), назначен Калигулой, 
   прямое римское правление
   Агриппа II** (после 48 - 92), назначен Клавдием

   Римская провинция Сирия. В 41 - 48 гг. в Халкиде правит брат Агриппы I* Филипп (Ирод Халкидский), назначен Клавдием,
   после смерти Филиппа Халкида ненадолго перешла к Агриппе II. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первыми после Ирода правили сестра Саломея и сыновья. Архелай и Антипа теряют свои владения, Филипп II правит до конца жизни.

*Агриппа I объединил под своей властью почти все владения своего деда и добился для своего брата Халкиды - на территории римской провинции.

**Агриппа II (27 - 92) был еще слишком юн, чтобы наследовать владения отца, и территории переходят под прямое римское правление. Первое, что получает Агриппа II, - Халкиду, после смерти дяди (48), позже Клавдий "передвинул Агриппу из Халкиды в более обширное царство, дав ему область Филиппа, включавшую Трахон, Башан и Голан(Флавий, ИВ II, 12, 8). Нерон прибавил к этим владениям отдельные города с их топархиями в Галилее и Перее. Все эти территории принадлежали Агриппе до смерти. Агриппа получил также право заведовать Храмом. Флавий пишет, что право заведования Храмом оставалось за потомками Ирода Халкидского до конца, далее издателями вставлено неверное, на мой взгляд, уточнение: "до конца [Иудейской войны]" (ИД ХХ,1, 3), Флавий имел в виду "до конца правления Клавдия", поскольку мы видим, что при Нероне это право принадлежит Агриппе (ИД ХХ, 8 и далее).
_______________________________________________________________________

Комментариев нет: